Estava eu no Douro, rodeada por práticas milenares de produção de vinho, quando liguei a televisão e vi um grupo de jovens a destruir um campo de milho transgénico. Tentei vê-los como jovens idealistas, que ao menos acreditam em algo (seja lá no que for...), no entanto, após uns escassos minutos de reflexão, perdi o meu respeito por eles. Tal qual os terroristas, tinham as caras tapadas (uma ameaça anónima), exibiam um comportamento violento e provocavam um enorme prejuízo a um pobre agricultor de Silves. Um jovem idealista dá a cara, não é violento e não prejudica um pobre agricultor.
A causa desta manifestação e polémica é por causa dos OMG's (organismos geneticamente modificados). Gostaria de ter oportunidade de perguntar a qualquer um desses jovens se sabem em que é que os OMG's consistem, porque existem e porque é que fazem mal, pois, como já referi uma vez, a desinformação em torno dos OMG's criou um medo nas pessoas que me permite fazer uma analogia com os monstros do tempo dos Descobrimentos...!
Porque é que não devemos ter receio dos OMG's?
Os OMG's são lançados no mercado após um periodo de testes muito superior a qualquer medicamento lançado no mercado, consistindo num periodo igual ou superior a 7 anos.
A existência dos OMG's tem permitido práticas agrícolas mais sustentáveis e amigas do ambiente, na medida em que uma cultura que não necessite de aplicações de herbicidas, de pesticidas, de adubo e exija menos rega, vai exercer uma pressão ao ambiente praticamente nula, ao não contaminar os solos, a água, ao não contribuir para a erosão dos solos e ao reduzir o consumo de água.
Resta-me explicar os receios que existem ao nível da saúde, pois ouço constantemente que os OMG's são cancerígenos e outras coisas que tal. O DNA não mata. As modificações produzidas nestes organismos são precisas e rigorosas, não criando interacções genéticas perigosas, ao contrário do melhoramento de plantas tradicional (o tal que a natureza deixa acontecer!).
O meu único receio com os OMG's é que estes não têm o património genético original e se não houver cuidado na preservação das espécies originais, uma catástrofe semelhante à causada pela Filoxera nas vinhas do nosso país, pode acontecer. O único perigo das culturas geneticamente modificadas é que a sua alta-performance pode atrair os agricultores para a sua produção em sistemas intensivos de monocultura, podendo levar ao desaparecimento das espécies autóctones, por exemplo, mas para isso não acontecer, os agricultores têm que ser compensados e incentivados a produzir espécies de menor produtividade...!
A agricultura é uma indústria que nos alimenta. O solo cultivável está a diminuir, se a ciência não interviesse, daqui a uns anos os alimentos estariam a preços muito elevados aqui no mundo desenvolvido o que iria agravar a situação actual dos países sub-desenvolvidos, alvos de graves problemas de sub-nutrição. Os OMG's vão evitar este cenário há muito previsto. Quem é idealista...?
A causa desta manifestação e polémica é por causa dos OMG's (organismos geneticamente modificados). Gostaria de ter oportunidade de perguntar a qualquer um desses jovens se sabem em que é que os OMG's consistem, porque existem e porque é que fazem mal, pois, como já referi uma vez, a desinformação em torno dos OMG's criou um medo nas pessoas que me permite fazer uma analogia com os monstros do tempo dos Descobrimentos...!
Porque é que não devemos ter receio dos OMG's?
Os OMG's são lançados no mercado após um periodo de testes muito superior a qualquer medicamento lançado no mercado, consistindo num periodo igual ou superior a 7 anos.
A existência dos OMG's tem permitido práticas agrícolas mais sustentáveis e amigas do ambiente, na medida em que uma cultura que não necessite de aplicações de herbicidas, de pesticidas, de adubo e exija menos rega, vai exercer uma pressão ao ambiente praticamente nula, ao não contaminar os solos, a água, ao não contribuir para a erosão dos solos e ao reduzir o consumo de água.
Resta-me explicar os receios que existem ao nível da saúde, pois ouço constantemente que os OMG's são cancerígenos e outras coisas que tal. O DNA não mata. As modificações produzidas nestes organismos são precisas e rigorosas, não criando interacções genéticas perigosas, ao contrário do melhoramento de plantas tradicional (o tal que a natureza deixa acontecer!).
O meu único receio com os OMG's é que estes não têm o património genético original e se não houver cuidado na preservação das espécies originais, uma catástrofe semelhante à causada pela Filoxera nas vinhas do nosso país, pode acontecer. O único perigo das culturas geneticamente modificadas é que a sua alta-performance pode atrair os agricultores para a sua produção em sistemas intensivos de monocultura, podendo levar ao desaparecimento das espécies autóctones, por exemplo, mas para isso não acontecer, os agricultores têm que ser compensados e incentivados a produzir espécies de menor produtividade...!
A agricultura é uma indústria que nos alimenta. O solo cultivável está a diminuir, se a ciência não interviesse, daqui a uns anos os alimentos estariam a preços muito elevados aqui no mundo desenvolvido o que iria agravar a situação actual dos países sub-desenvolvidos, alvos de graves problemas de sub-nutrição. Os OMG's vão evitar este cenário há muito previsto. Quem é idealista...?